Библиотека

Online проект «Личность в истории». Выпуск №10

Балаковский филиал Областной специальной библиотеки для слепых предлагает вашему вниманию онлайн-проект «Личность в истории», представляющий цикл портретов выдающихся личностей в истории России.

Проект рассказывает о юбилярах 2023 года, внесших свой неоценимый вклад в науку, культуру и многие другие сферы жизни общества России и всего человечества. Некоторые из них известны всем, о других знает не каждый, но все они имеют одну общую черту – эти люди изменили наш мир к лучшему.

Десятый выпуск проекта посвящён советскому композитору, народному артисту СССР, автору множества популярных советских песен Николаю Константиновичу Доризо, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 22 октября 2023 года.

Детство Николая прошло в станице Павловской Краснодарского края. Первое стихотворение сочинил в возрасте трёх с половиной лет. С 1938 года, т. е. с 15 лет, начал публиковать свои стихотворения. С 1938 года, т. е. с 15 лет, начал публиковать свои стихотворения. Окончил школу в 1941 году в Ростово-на-Дону, был призван в армию. Во время войны работал литературным сотрудником в Воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца».

Был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая песня на его стихи - «Дочурка» (музыка Розалии Гольдиной). Первый сборник стихов автора, ранние поэтические опыты которого были опубликованы еще в подростковом возрасте в 1938-м, вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году под заглавием «На родных берегах». Далее в ростовском, а затем в московских издательствах вышли сборники его стихов и поэм: «Мы - мирные люди» (1950), «Стихи» (1952), «Верю, люблю, пою!» (1959), «Имя моё - человек» (1961), «Избранное» (1963), «Стихи» (1964), «Люблю писать в дороге...» (1965), «Ровесникам нашей Победы» (1967), «Меч Победы» (1975), «Звенья» (1982).

Доризо написал несколько драматических произведений: «Две женщины и зависть», «Красивой быть опасно», «Утром после самоубийства», «Конкурс красоты» и другие.

Многие стихи были положены на музыку, звучат в художественных кинофильмах «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Простая история».

Николай Доризо исследовал творчество А. С. Пушкина, которому была посвящена, в частности, его книга «России первая любовь: Мой Пушкин: Стихотворения, поэмы, проза».

Николай Константинович сотрудничал с известными композиторами: Никитой БогословскимОскаром ФельцманомКириллом МолчановымСемёном ЗаславскимМарком ФрадкинымАркадием ОстровскимСерафимом ТуликовымАркадием ЛюксембургомТофиком Кулиевым и другими.

В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни.

207