Библиотека

«Мы все в этой жизни кому-то нужны» (Энгельсский филиал)

В Энгельсском филиале ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» прошёл музыкально-поэтический вечер к 90-летию со дня рождения поэтессы Риммы Фёдоровны Казаковой (1932 - 2008).

Поэтическая судьба Риммы Казаковой была очень красивая и яркая. При жизни ей сопутствовали признание и успех, а уходя, она всего лишь переступила тонкую грань между жизнью и смертью, оставаясь здесь – стихами. Темы её стихов близки и понятны читателям разного возраста. В них – ее мятежная душа, стремящаяся к гармонии и любви, в них  – судьба каждой российской женщины, ее мечты, тревоги и печали.

Родилась Римма Федоровна 27 января 1932 года в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Раннее детство Римма Казакова провела в Белоруссии, школьные годы – в Ленинграде. В 20 лет с новым именем Римма Казакова, закончив исторический факультет Ленинградского университета, повинуясь романтизму молодежи того времени, в силу своей смелости и решительности, которые были с нею до последних дней, ринулась «за туманами, дальними странами» на Дальний Восток, в Хабаровск - в поисках жизненного опыта. А уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке», после выхода которого, стихи Риммы Казаковой начала переписывать от руки вся страна.

Хотя Римма Федоровна хорошо относилась к профессии педагога и любила историю, все же она понимала, что главным делом своей жизни хочет сделать именно поэзию. В 1959 году, через год после издания ее первого стихотворного сборника, Казакова стала членом Союза писателей СССР. Желая усовершенствовать свой стиль, поэтесса поступила на высшие литературные курсы, работавшие при Союзе писателей СССР, и в 1964 году успешно их окончила. Дороги, их дух, красоты разных уголков родной страны и всего мира, возможность пообщаться с новыми людьми всегда много значили для Казаковой и стали основой, движущей силой ее творчества. По следам ее «дорог» созданы многие стихотворения.

Лучшие стихи Казаковой – не о социальных проблемах. Наиболее широкую известность ей  принес цикл стихотворений, основные мотивы которого дружба, верность, любовь, материнство – словом, раздумья на «вечные темы. О великом она говорила просто. Ее популярности помогла не только оттепель, не только ее вхождение в обойму знаменитостей-шестидесятников, но и ее песни.

19 мая 2008 года в подмосковном санатории Римма Казакова скончалась внезапно в возрасте 76 лет. Она была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. В нашей памяти навсегда останутся замечательные стихи Риммы Казаковой, её прекрасные песни, её удивительный талант и оптимизм.

Ведущая вечера Наталья Назарова рассказала о жизни и творчестве Риммы Казаковой, Людмила Финина и Инга Прушакевич прочитали стихи поэтессы. Песни на стихи Риммы Казаковой исполнили солисты вокальной группы «Шлягер».

На официальном канале библиотеки на YouTube доступна видеозапись мероприятия.

Ссылка на видеозапись музыкально-поэтического вечера к 90-летию со дня рождения Р.Ф. Казаковой (1932 - 2008) «Мы все в этой жизни кому-то нужны».

414