Брести велел, не думая о цели…

Он петь меня благословил в пути,

Чтоб спутники мои повеселели…»

Е.Шварц

В Детском  филиале  Областной специальной библиотеки для слепых открыта для посещений книжная выставка «Недетский сказочник» к 125-летию со дня рождения Евгения Шварца (1896 – 1958). Выставка организована в рамках культурно-просветительского проекта «В поисках волшебства…»

Странно, что Евгений Шварц жил в XX веке. Казалось, он мог приятельствовать с Андерсеном или братьями Гримм. А он выбрал для себя время, когда очень боялись сказок…

Евгений Львович Шварц – русский советский прозаик, драматург, поэт, журналист, сценарист. Знаменитый сказочник, покоривший в том числе и взрослых читателей. Автор более двадцати пьес, а также сценариев к кинофильмам.

Посетив выставку, читатели могут познакомиться с жизнью и творчеством писателя. Смогут пролистать самые известные сказки «Два клена», «Два брата», «Марья – искусница», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Сказка о потерянном времени» и др.

Родился будущий писатель 9 (21) октября 1896 г. в Казани в семье врачей. После окончания майкопского реального училища поступил на юридический факультет Московского университета, но понял, что выбрал не тот путь.

В 1917 г. Евгений Шварц был призван в армию, получил контузию, от которой страдал всю последующую жизнь, был демобилизован.

Поступил в университет в Ростове-на-Дону и твердо решил связать свое будущее с творчеством. Играл в театрах-студиях – в Ростове-на-Дону и Петрограде. Начав с должности секретаря у Корнея Чуковского, Шварц влился в литературную среду Петрограда, начал сотрудничество с детскими журналами, писал детские рассказы и стихи для журналов «Чиж» и «Еж», издавал детские книги. В 1934 г. начал пробовать свои силы в комедийной драматургии для взрослых.

Пережил наиболее тяжелые месяцы ленинградской блокады. За годы войны он создал несколько лирических пьес, в том числе «Одна ночь» – о защитниках блокадного Ленинграда; «Далекий край» – об эвакуированных детях. Из блокадного Ленинграда Шварц был эвакуирован. Работал над пьесой «Дракон», которая была поставлена уже после войны. Спектакль был снят с репертуара сразу после премьеры в Ленинградском театре комедии.

После войны общественное положение драматурга было нелегким. При жизни Сталина пьесы Шварца не ставились. За возвращение их на сцену выступила в 1954 г. Ольга Берггольц, назвав Шварца на съезде писателей самобытным, своеобразным и гуманным талантом. В 1956 г. был издан первый сборник его пьес, по ним снова начали ставить спектакли – и в СССР, и за рубежом.

Пьеса «Обыкновенное чудо» (1956) стала, по мнению критиков, самым сильным, самым блистательным произведением Шварца. Он писал пьесу долго и мучительно, изменял названия, переделывал диалоги, добиваясь их глубины и афористичности. Театры на этом спектакле имели аншлаги и неизменный успех. Потому что пьеса – о вечных человеческих ценностях, о справедливых законах, согласно которым добро торжествует, а зло уничтожается.

К собственным пьесам Шварц относился без всякого придыхания. В пятьдесят лет уверял друзей, что только еще созревает для настоящей литературы. В ответ на похвалы его юмору и стилю признавался, что писать пока учится. А лучшим своим сочинением Шварц считал не «Тень» или «Дракона», хотя и любил их, а драму «Одна ночь».

Земная жизнь сказочника окончилась 15 января 1958 года в Ленинграде, но сказка его жизни продолжается.

Его сказки читают и смотрят и дети, и взрослые. Они по-прежнему актуальны, и при этом по-настоящему человечны.

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них», – написал Евгений Шварц в «Обыкновенном чуде».  И действительно – воплощенная в его сказках любовь оказалась бесконечной!

Цитаты и афоризмы от Евгения Шварца

Давайте принимать жизнь такой, как она есть.

В каждом человеке есть что-то живое. Надо его за живое задеть – и все тут.

Умоляю вас, молчите.  Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.

Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.

Когда душили его жену, он стоял рядом и все время повторял: «Ну, потерпи, может, обойдется!»

Такая уж должность королевская, что характер от нее портится.

Ничему и никому не верить – это смерть. Все понимать – это тоже смерть. А безразличие – хуже смерти.

Каждая собака прыгает как безумная, когда ее спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру.

Высказывания современников о Е. Шварце

«Женя Шварц был задумчивый художник, с сердцем поэта, он слышал и видел больше, добрее, чем многие из нас. Живое и тонкое остроумие, насмешливый ум сочетались в нем с добротой, мягкостью, человечностью и завоевывали всеобщую симпатию… Мы любили Женю не просто так, как обычно любят веселых, легких людей. Он хотел «поднять на художественную высоту культуру шутки», как говорил он сам, делая при этом важное, значительное лицо.»

Ольга Форш, писатель

«На первый взгляд это может показаться удивительным: ведь то, что делал Шварц, было так не похоже, так далеко от чеховских традиций. И, тем не менее, Чехов был его любимым писателем. По многу раз читал он и рассказы Чехова, и пьесы, и письма, и записные книжки… Чехов был для него, как, впрочем, и для многих из нас, образцом не только как художник, но и как человек.»

Леонид Пантелеев, писатель

Чудесный писатель, нежный к человеку и злой ко всему, что мешает ему жить.