Библиотека

«Духовная родословная края» (1-я Садовая, 4)

Предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку, посвящённую 90-летию со дня рождения Николая Николаевича Семёнова.

Николай Николаевич Семёнов родился в 1930 году в семье видного саратовско­го ученого-эпидемиолога, лауреата Сталинской премии 1951 года Нико­лай Михайловича Семёнова. В 1948 году он окончил с серебряной медалью 20-ю морскую сред­нюю школу, а в 1954-м – химический факультет Саратовского госуни­верситета. Работал мастером на металлургическом заводе в городе Но­восибирске. В 1958 году поступил в аспирантуру Сибирского отделения АН СССР, по окончании которой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, затем работал старшим научным сотрудником.

В Новосибирске Николай Николаевич встретил немало бывших са­ратовцев, живших в городе до революции. Запись их увлекательных рас­сказов, полных любви к родному городу, явилась началом длительной краеведческой работы, которой Николай Николаевич занимается с 1955 года. Этому способствовало и его возвращение в Саратов в 1966 году. По 1990 год он работал в должности заведующего отделом и ученого секретаря в Саратовском научно-исследовательском институте стекла. Болезненные общественно-политические перемены в нашей стране в начале 1990-х вынудили его уйти на пенсию. За вре­мя своей научной работы им опубликовано было 118 научных трудов, внедрено 3 изобретения, разработаны новые виды стекла, и поныне ук­рашающие наш город. По результатам деятельности он награжден ме­далью ВДНХ, двумя государственными наградами и ему присвоено зва­ние «Ветеран труда».

Но высвободившееся время было теперь целиком посвящено крае­ведению. В декабре 1991 года в газете «Саратовские вести» публикуется очерк «Хлеб их насущный» – масштабная работа автора по истории са­ратовского хлеба. В 1992 году в ряде номеров журнала «Волга» были на­печатаны «Записки о старом Саратове», а в 1993-м – серия очерков из истории саратовского купечества, написанных в соавторстве с братом. Часть тиража оказалась в Москве и да­лее за рубежом, а авторы получили многочисленные доброжелательные отзывы из Москвы, Петербурга, США, Германии и даже Аргентины, где проживают потомки саратовских купцов.

С 1990 года Н.Н. Семёнов активно сотрудничает с местными газетами, где более чем в 150 публикациях на краеведческую тему он часто выступает в соавторстве с братом Виктором Николаевичем.

В 2004-2005 году вышли в свет еще две книги братьев – «Саратов дворянский» и «Саратов мещанский», «обра­зовавшие своеобразную краеведческую сагу о старом Саратове», – как писал критик С.Г. Боровиков.

Нередко он выступал и в качестве интересного лектора-рассказ­чика. В этих лекциях, так же, как и в перечисленных изданиях, Се­мёнов часто опирался не только на архивный материал и краеведческую литературу, но, в большей степени, на воспоминания старожилов, жив­ших в Саратове в конце XIX – начале XX веков. В его личном архиве сви­детельства десятков людей, встречавшихся с царями, Распутиным, слу­живших и знавших графов Строгановых, генерала Куропаткина, имени­тых помещиков, посещавших дома саратовских губернаторов, живших в коммуналках 20-х годов, участвовавших в колхозном строительстве, воевавших в период Великой Отечественной войны, а также дневники его деда, воспоминания родственников о предках-дворянах и священ­нослужителях, сельских интеллигентах. Николай Николаевич Семёнов бережно относился к бытовым деталям, передавая атмосферу прошедшего времени, сохраняя аромат первоисточника и другие подробности, без знания которых не может быть полной исторической правды. Умер 20 сентября 2014 года.

«Саратов купеческий».

Первая книга легендарной трилогии саратовских братьев-краеведов СемёновыхКнига написана популярным языком и с явной симпатией к героям. Отдельные законченные истории помогают получить представление о том, как зарабатывали, как жили, чем владели и как развлекались саратовские купцы до 1917 года.

«Саратов мещанский»

Вторая книга трилогии – это описание Саратова без лоска и блеска. Хроники города мещан (от слова «место»), обывателей и «посадских» (которые «промыслом, рукоделием или работой кормятся»). «Районы, кварталы, жилые массивы», как поется в одной песне  центр и Увек, монастыри и окраины, дачи и пруды в черте города, волжские острова и Кумысная поляна. А еще трактиры, бани, школы, магазины, дореволюционные годы и НЭП  240 страниц всевозможных персонажей, судеб, событий и подробностей.

«Саратов дворянский»

Третья книга Семёновых – обширное исследование многочисленных родов и семей «голубых кровей», которые в разные эпохи и времена имели отношение к Саратову. В большей степени эта книга про людей, чем про город. Кроме того, знатные люди имели поместья на территории нашей губернии, поэтому отчасти в книге описываются и они. Но и Саратов через призму этой книги смотрится чрезвычайно интересно.

«Лошади в старом Саратове»

Книга рассказывает об отдельных периодах и событиях саратовского края, в которых наряду с главными героями фигурируют лошади как рабочие и боевые единицы, помогающие обитателям Саратова в их хозяйственной деятельности, а на ранних этапах существования города – в защите его от инородческих посягательств.

Эти и другие книги братьев Семёновых выпущены сектором по выпуску изданий для слепых и слабовидящих Областной специальной библиотеки для слепых в специальных форматах и представлены на выставке «Духовная родословная края», посвящённой 90-летию со дня рождения Н.Н. Семёнова (1930 – 2014) в библиотеке по адресу улица 1-я Садовая, д. 4.

791