Библиотека

«Быть поэтом – значит петь раздольно» (Энгельсский филиал)

В Энгельсском филиале ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» прошел литературно – музыкальный вечер к 125-летию со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина (в формате онлайн).

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. Стихи стал слагать под влиянием бабушки, которая рассказывала внуку много сказок, причем те, что заканчивались плохо, он переделывал так, чтобы конец был счастливым. Часто бывал у священника дома, за что мальчики прозвали его Сережкой-монахом. Бывал и в барском доме (что не нравилось его матери), где читал стихи барыне, которая впоследствии стала героиней его поэмы «Анна Снегина». В четырехлетней сельской школе Есенин проучился пять лет, так как за озорство (Сергей рос большим драчуном) остался на второй год. Когда Есенин подрос, его отправили в закрытую церковно-учительскую школу. Учился он неохотно, зато отлично выучил церковнославянский язык, пристрастился к классической русской литературе и сочинительству. И уже в возрасте 18 лет Есенин стал рассылать свои стихи по редакциям. Но ответа не последовало. В 1912 году он отправился к отцу в Москву, где тот работал приказчиком в мясной лавке. В Москве Есенин устроился в типографию Сытина. Дело ему полюбилось, он даже мечтал, что однажды издадут и его книгу. В 1913 году Сергей поступил вольнослушателем в Народный университет им. Шанявского. В 1914 году один детский журнал впервые напечатал стихотворение Сергея – «Береза». Когда в 1915 году кто-то из преподавателей заметил, что стихи Сергея сопоставимы со стихами Пушкина, Есенин бросил все и отправился в Петроград для знакомства с А. Блоком, который, по мнению молодого поэта, и должен был определить его судьбу… За свою жизнь Есенин побывал в Средней Азии, на Урале и Кавказе, вместе со второй женой (американской танцовщицей Айседорой Дункан) объехал Западную Европу и даже некоторое время жил в США. Везде, особенно в Америке, Есенин вспоминал о России так, словно в других странах и люди не люди. Никому из поэтов не позволялось того, что позволялось Есенину. За ним следили органы ОГПУ, травили в печати, заводили уголовные дела. Дабы избежать дальнейших преследований, Есенин лег в психиатрическую больницу – психов не судят. Отбыв в ней с ноября по декабрь 1925 года, поэт клинику покинул, на московской квартире первой жены сжег неоконченные и неопубликованные рукописи, снял со счета почти все деньги, в Госиздате аннулировал все доверенности и отправился в Ленинград. Через несколько дней, 28 декабря 1925 года, Сергея Александровича Есенина не стало. Он был найден повешенным в номере гостиницы «Англетер». Убийство это или самоубийство – спорят до сих пор.

Песни на стихи Сергея Есенина прозвучали в исполнении солистов вокальной группы МО ВОС «Шлягер» - Ольги Шибиной, Татьяны Плесовских, Александра Леонтьева, Владимира Жидкова, руководитель – Татьяна Шутова. Стихи читали – Людмила Финина, Инга Прушакевич , ведущая – Наталья Назарова.

«Быть поэтом – значит петь раздольно»: литературно-музыкальный вечер online к 125-летию со дня рождения С.А. Есенина (1895 - 1925)

733