Библиотека

«К мечте на алых парусах» (Энгельсский филиал)

Русский писатель, представитель направления романтического реализма Александр Степанович Грин (настоящая фамилия - Гриневский) родился 23 августа 1880 года в городе Слободской бывшей Вятской губернии.

Его отец, Степан (Стефан) Гриневский - поляк, сосланный из Варшавы в глухие места российского севера  за участие в восстании 1863 года.

В 1896 году Александр Грин окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим, мыл золото на Урале.

В 1902 году из-за крайней нужды добровольно поступил на солдатскую службу. Тяжесть солдатской жизни заставила Грина дезертировать, он сблизился с социалистами революционерами и занялся подпольной работой в разных городах России.

В 1903 году был арестован, сидел в севастопольской тюрьме, был выслан на десять лет в Сибирь (попал под октябрьскую амнистию 1905 года).

До 1910 года Грин жил под чужим паспортом в Петербурге, вновь был арестован и выслан в Сибирь, откуда бежал и вернулся в Петербург. Вторую, двухлетнюю ссылку провел в Архангельской губернии.

Годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым и становлением Грина как писателя. После первого опубликованного рассказа «В Италию» (1906) следующие – «Заслуга рядового Пантелеева» (1906) и «Слон и Моська» (1906) – были изъяты из печати цензурой.

Псевдоним А.С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.

Первые сборники рассказов Грина «Шапка невидимка» (1908) и «Рассказы» (1910) привлекли внимание критики. В 1910-х годах он начал писать и печатать стихи («Искажения», «Реквием»). Его стихотворения при жизни отдельным изданием не выходили.

В 1912–1917 гг. Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов.

Из за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболел сыпным тифом и вернулся в Петербург.

В период с 1920 по 1932 годы были написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса».

«Алые паруса» Грин начал писать в 1916 году. Завершал её после Октябрьской революции в петроградском Доме искусств. Эта повесть стала кульминацией гриновского романтизма.

После этого Александр Грин написал еще несколько прекрасных произведений: «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», а также колдовские готические рассказы «Серый автомобиль», «Крысолов», «Фанданго».

В 1924 году Грин уехал в Крым в Феодосию, где испытывал крайнюю нужду, а в 1930 году перебрался в посёлок Старый Крым. Здесь он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен.

Писатель скончался 8 июля 1932 года в Феодосии от туберкулеза. Из дома творчества писателей, который располагался неподалеку, никто не пришел проводить его в последний путь.

Произведения его после смерти стали печататься все реже и реже. Возвращение к читателю произошло лишь в 1956 году. Пик читательской популярности Грина пришелся на период хрущевской «оттепели». На волне нового романтического подъема в стране Александр Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя.

Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда. По повести «Алые паруса» созданы одноименный балет и фильм, по роману «Бегущая по волнам» - одноименный фильм. В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей Грина.

В Энгельсском филиале ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» открыта выставка к 140-летию со дня рождения писателя. Предлагаем вашему вниманию обзор книжной выставки.

«Блистающий мир»

«Блистающий мир» А. Грина - это роман о Друде, человеке, умеющем летать, и его трагической гибели. Так некогда идиллический, блистающий солнечными красками мир оборачивается своей черной, совсем не романтической стороной. И люди, правящие этим миром, убивают летающего человека, убивают мечту... Друд — человек, умеющий летать, если в него верят…

Он бежит из тюрьмы с помощью женщины, предлагающей ему — в силу его способности — абсолютную власть на земле… «Блистающим миром» выглядит земля с высоты полёта, но есть ещё и блистающий «мир души, свободной от земного притяжения»… Мысль о том, что люди летали, как летают теперь только во сне, не давала Грину покоя много лет. Неуклюжие полёты первых авиаторов, виденные им под Петербургом, только укрепляли эту мысль…

«Блистающий мир» — первый роман Грина.

«Алые паруса»

Грин обдумывал и писал «Алые паруса» среди смерти, голода и тифа. Свет и спокойная сила этой книги неподвластны словам, кроме тех, что выбраны самим Грином. Достаточно сказать, что это – история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель – для всех нас…
Грин писал «о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая». В чертах его героев – твердость и нежность, имена героинь – звучат как музыка. В своих книгах Грин создавал романтический мир человеческого счастья. «Алые паруса» – трепетная поэма о любви, книга по-гриновски «странная», написанная страстно и искренне, книга, в которой сказка об алых парусах становится былью, книга, «просвеченная насквозь, как утренним солнцем», любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса…

«Бегущая по волнам»

Замечательный русский писатель, мечтатель и романтик - в своих произведениях Грин создал особенный мир, сказочную страну, опасную и заманчивую, полную ярких красок, тепла и солнца. Впоследствии эта страна была названа Гринландией: вода там «светится на три аршина, а рыбы летают по воздуху на манер галок», и небо, «под которым хочется хохотать с зари до зари». «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице, - писал Даниил Гранин. - Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве».

«Джесси и Моргиана»

«Джесси и Моргиана» - роман о любви и ненависти, о добре и зле, об истинной красоте, бескорыстии и коварстве, о верной дружбе и жестоком предательстве. Роман о двух сёстрах, одна из которых добра и красива, — «Её профиль вызывал в душе образ втянутого дыханием к нижней губе лепестка, а фас был подобен звонкому и весёлому «здравствуйте»… — а другая — безобразна и жестока. Весьма интересные размышления о красоте и о природе зла.

На что способна некрасивая женщина, которая смертельно завидует молодости, красоте и обаянию своей единственной младшей сестры?

«Золотая цепь»

В романе «Золотая цепь» автором все продумано до мелочей, каждая деталь появляется в произведении для раскрытия идейно-смысловой нагрузки или создания индивидуального характера героя. Система персонажей романа достаточно многогранна, среди которой можно выделить несколько групп: моряки, обитатели дворца, интриганы и ведущие персонажи.

Главными героями произведения являются Сандро, Дюрок, Эстамп, Ганувер и Молли. Роман Александра Грина «Золотая цепь» достаточно противоречив и загадочен, не составляет исключения и вопрос о главном герое. Без сомнения, каждый читатель определит в качестве главного героя Сандро. Однако некоторые критики, несмотря на высокую смысловую и событийную нагрузку данного персонажа, считают его второстепенным героем, а главным определяют Ганувера. Однако, это лишь одна из версий. Действительно, все интриги и события вращаются вокруг Ганувера. Но развитие и становление личности, раскрытие внутреннего мира и стремлений, изменение действительности своими поступками, то есть все те черты, которые определяют главного персонажа, присущи именно Сандро.

«Дорога никуда»

Грин честно предупреждает нас о том, что будет историей Гента, который отправился короткой дорогой и погиб на ней. История - классический вид страшилки, но такие притчи и не должны быть сложными. Что это была за дорога? Мы прекрасно знаем: дорога никуда. Шел по этой дороге все время: шел не в какое-то место, а то к определенным людям, то спасаясь, и наконец пришел. Глубокое произведение, очень метафоричное. Грин любит метафоры и глубокие копания в смыслах. Роман о том, что может являться для человека целью, куда ведут выбираемые им пути, что управляет событиями и существуют ли в этом мире случайности. Оказывается, «Дорога никуда» завершает творческий путь великого писателя.

Творчество Александра Грина стоит особняком, вне литературных групп и течений, оно кажется критикам и поклонникам особенным, чувственным и фантастическим. Стремление к совершенству, искренность, бескорыстие и честность – обязательные составляющие его произведений. Наиболее известными работами писателя считаются следующие книги:

У произведений Грина никогда не будет равнодушных читателей. Познакомьтесь с творчеством писателя, и его работы обязательно разожгут в вашей душе романтический огонек, заставляющий верить в мечту и светлое будущее.

1373