Библиотека

«Ни единого фальшивого слова»: к 110-летию со дня рождения А.Т. Твардовского (1910 – 1971) (Пугачёвский филиал)

«Нет, жизнь меня не обделила,

Добром своим не обошла.

Всего с лихвой дано мне было

В дорогу – света и тепла»

А.Т. Твардовский

Сегодня мы с уверенностью называем Александра Твардовского великим поэтом, без которого представление о русской истории и русской жизни немыслимо и неполно. Твардовский «продолжает расти», – сказал о судьбе творческого наследия Твардовского писатель Фёдор Абрамов. «Это лучший поэт нашего времени», – писал о Твардовском Константин Симонов.

Пугачёвский филиал Областной специальной библиотеки для слепых предлагает вашему вниманию виртуальную беседу «Ни единого фальшивого слова» к 110-летию со дня рождения А.Т. Твардовского (1910 – 1971).

Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года, как сам он пишет в своей биографии, на «хуторе пустоши Стоплово» в нынешней Смоленской области. Отец его, Трифон Гордеевич Твардовский, будучи крестьянином, любил читать и привил своим детям любовь к классической русской литературе и поэзии, а мать Мария Митрофановна, была очень тонкой, впечатлительной натурой. Возможно, благодаря такой семейной атмосфере Александр Трифонович с самого детства много читал, любил поэзию и начал стараться писать стихи, выражая в них свои переживания, наблюдения и мысли. Уже с 14 лет он начинает искать свой творческий, поэтический путь и отправлять свои стихи в редакции смоленских газет.

Во время учебы в Смоленском Педагогическом институте Твардовский начинает свою карьеру корреспондента: «...Отрываясь от книг и учебы, я ездил в колхозы в качестве корреспондента областных газет, вникал со страстью во всё, что составляло собою новый, впервые складывающийся строй сельской жизни, писал статьи, корреспонденции и вел всякие записи, за каждой поездкой отмечая для себя то новое, что открылось мне в сложном процессе становления колхозной жизни...».

В своей книге воспоминаний о Твардовском, которая называется «Ровесник любому поколению» Андрей Кондратович неоднократно отмечает, что Александр Трифонович был человеком любознательным и любил вникать во всё новое, тем более, что жил он во время глобальных перемен в жизни общества.

Путь будущего поэта был тернист, долгое время он не мог найти себя, жил случайными заработками и нередко получал отказы в публикациях своих стихов. С написания поэмы «Страна Муравия», которая была положительно встречена читателями и критикой, как пишет сам Твардовский, начинается его карьера как литератора, а период после характеризуется многими изменениями в его жизни.

Знакомство с войной у писателя произошло осенью 1939 года, он участвовал в освободительном походе советских войск в Белоруссию, а после был призван на Финскую войну. Там он работал в должности специального корреспондента военной газеты. В те годы как раз началась работа над образом Василия Теркина, и появились первые фельетоны о нем, которые писались в то время всей редакцией газеты «На страже Родины». Уже в те годы Твардовский узнал боль военных потерь, ценность человеческой жизни. Он пишет тогда такие строки:

…И смельчаки из наших рот,

Бесценные ребята,

С рукой, протянутой вперед,

С винтовкой, в ней зажатой,

В сугробах сделав шаг, другой,

Навек закоченели,

И снег поземкой сухой

Присыпал их шинели.

Но свои самые известные произведения Твардовский написал во время Великой Отечественной войны, которая оказала огромное впечатление на всех людей, и на поэта в том числе. Работа поэта на войне была разнообразна: написание стихотворений, очерков о героях войны, некрологов, фельетонов и даже военных песен. При этом он много ездил по стране, выступал на митингах, проводил беседы, общался с солдатами, выступал в роли агитатора, советчика-всячески старался поддержать боевой дух солдат.

Основной и наиболее значимой работой А.Т. Твардовского в годы войны была поэма «Василий Теркин». Фельетоны о Василии Теркине и сама идея о веселом, удалом солдате, попадающем в интересные ситуации, родилась еще до войны и имела успех. В 1942 году Твардовский был переведён в резерв в Москву, где вернулся к своим старым тетрадкам с записями о Теркине. Он хотел написать поэму о нашем русском парне, который есть в каждой роте, который каждому близок и знаком. Долго автор не мог найти ту самую ниточку, сюжет, сомневался в нужности этой работы, но вскоре понял, что нашёл то самое большое дело, которому можно отдаваться до конца. Поэма создавалась и печаталась частями, но довольно стремительно, сначала в журнале «Красноармеец», потом в «Красноармейской правде». Поэма имела большой успех у народа и издавалась, несмотря на военное время, большими тиражами.

После выхода первой части и её головокружительного успеха, Твардовский приступает ко второй части и поэма перерастает в «Книгу про бойца». Но после написания второй части поэт решил остановиться, это было одной из его замечательных черт – чуткое осознание меры, когда работа удалась и нужно уметь вовремя её завершить, не допустить исчерпанности. Вскоре он понял, что Теркин ещё не исчерпан, не завершён. И на свет появилась третья часть книги про бойца, без которой мы теперь её не представляем.

Но даже работая над третьей частью Василия Теркина в Смоленске, Твардовский пишет корреспонденции, очерки, ездит по частям, выступает в роли агитатора и докладчика. В это время приближается Победа и в то же время сильнейшая боль за потери, всё это отражается на творчестве писателя и в последней части «Книги про бойца». Последние строки главы «От автора» были написаны в день Победы. Вместе со своим героем Твардовский и закончил войну.

«Василий Теркин» – самое яркое и сильное произведение А.Т. Твардовского. Удивительно, насколько простым и понятным языком описан героизм народа, как в бою, так и в обычных бытовых моментах.

В 1945 году Александр Трифонович был демобилизован в звании подполковника. После войны Твардовский долго работал, писал стихи и поэмы, был редактором журнала «Новый мир» и ещё много сделал для отечественной литературы, но война в его творчестве занимает особое место, а военная поэзия и работа военным корреспондентом – пожалуй главный его подвиг.

901