Библиотека

«Солдатами спасенная весна» (Детский филиал)

Давным-давно отболели солдатские раны, да и самих солдат-фронтовиков осталось совсем немного. Но кровоточит, не заживает память о войне. Эту память хранят немногочисленные кадры военной кинохроники, скупые рассказы постаревших очевидцев, да еще книги…

Сегодня мы с вами вновь встретимся с героями книг Сергея Петровича Алексеева,  посвященными Великой Отечественной войне.

Алексеев Сергей Петрович родился 1 апреля 1922 года в селе Плисков Киевской губернии (ныне Погребищенский район Винницкой области) в семье сельского врача. С десяти лет в Москве. После школы в 1940 году поступил в авиационное училище в городе Поставы (Западная Белоруссия). Война застала его в полевом лагере рядом с границей, но курсант Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище.

Без отрыва от учёбы в военном училище поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского педагогического института, за год и пять месяцев прошёл полный курс и в 1944 году получил диплом. По окончании училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны занимался подготовкой курсантов. Член ВКП(б) с 1945 года. Был демобилизован в конце 1945 года из-за травм, полученных во время учебного полёта. Редактор издательства «Детская литература», с 1950 года ответственный секретарь, позже председатель Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. Автор статей по вопросам развития литературы для детей. В 1965—1996 годы главный редактор журнала «Детская литература».

Первая книга Сергея Алексеева вышла в 1955 году — «История СССР. Учебная книга для 4-го класса» (в соавторстве с Владимиром Карцовым). Автор книги для детей «Сто рассказов о войне». За сорок лет написал более тридцати книг, посвящённых истории России (от середины XVI до середины XX вв.) — издавались на пятидесяти языках.

Умер 16 мая 2008 года в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Писатель создал целую историческую библиотеку для младших школьников и продолжал её пополнять всю жизнь. Одна за другой выходят книги Сергея Петровича Алексеева:

«Рассказы о Суворове и русских солдатах» — о славных победах великого полководца Александра Васильевича Суворова и героизме русских солдат — «чудо-богатырей»;

«Птица-слава» — рассказы об Отечественной войне 1812 года;

Сергей Петрович Алексеев написал «Историю крепостного мальчика». О крепостном праве маленькие читатели узнают из удивительной, необычайной истории жизни Мити Мышкина — мальчика, которого продали.

«Братишка», «Красные и белые» — рассказы о Гражданской войне.

Среди книг Сергея Алексеева особо место занимают рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Главные битвы, рассказы о полководцах-маршалах Георгии Константиновиче Жукове, Константине Константиновиче Рокоссовском, героях на фронте и в тылу — все ключевые моменты этой войны отражены в книгах С.П. Алексеева. Это настоящая энциклопедия знаний, написанная правдиво и увлекательно.

Великая Отечественная война…

22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно напали на нашу Родину. Фашисты хотели лишить нас свободы, захватить земли  и города. Началась Великая Отечественная война народов нашей страны против поработителей. Для нашей страны война началась неудачно. Враги напали неожиданно. Фашисты были сильнее. Лучше вооружены. Лучше обучены. У них было больше пушек, самолётов, танков. Под натиском врагов наши армии отступали.

До нападения на нашу страну, Германские войска покорили уже многие страны Европы: Чехословакию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Югославию, Румынию, Австрию. Захватив страны Европы, гитлеровская Германия обрушила свой страшный удар на Советский Союз.

Никогда ещё не было врагов страшнее их. Четыре долгих года шла Великая война. Вдребезги разбила наша армия хваленные фашистские войска. Прочь с нашей земли выгнала их и помогла соседним странам избавиться от захватчиков  - фашистов.

Но не сразу – в тяжелых, опасных боях досталась нам победа. Одни дрались с врагом на земле, другие били фашистов в воздухе. На морях и реках, среди скал и гор, в лесах и степях побеждали врага наши войска.

В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.

Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Война закончилась давно, но мы все гордимся подвигами солдат, офицеров, генералов, свято храним память о погибших героях. Мы знаем: пусть пройдет целый век – память о них будет все так же свежа и священна.

«Мои книги для тех, кто любит родную историю, кто гордится нашим великим прошлым, кто, став взрослым, и сам не пожалеет своих сил для создания на нашей древней земле богатого и справедливого государства» – писал С.П.Алексеев.

Произведения Сергея Алексеева выдержали огромное количество изданий и переизданий и были переведены на многие языки мира.

Я… напишу, я напишу, я – напишу! О вас, солдаты.

Я напишу за вас, солдаты. За сорок первый, сорок пятый.

Я напишу про вас, ребята – Строкою вечной напишу.

Я всем об этом расскажу. О том, о чем молчат курганы,

Поля, прикрытые травой… Я напишу во имя славы

Твоей – великий РЯДОВОЙ!

Сегодня мы предлагаем послушать увлекательную и интересную военную историю – рассказ Сергея Алексеева «Мишка». После того, как рассказ будет прослушан, постарайтесь ответить на простые вопросы:

1. Как попал мишка в одну из сибирских дивизий?
  2. Какой характер был у маленького Топтыгина?
  3. Как помог Топтыгин нашим бойцам в боях под Харьковым?
  4. Что получил Топтыгин в награду за помощь солдатам?
  5. Что случилось с мишкой, когда бойцы отпустили его на волю в Беловежской пуще?

С боевыми эпизодами, о мужестве наших воинов вы узнаете из книг. Многие из писателей сами участвовали в Великой Отечественной войне, поэтому они так любят героев своих рассказов – ведь это их фронтовые товарищи.

Великой Победе 75 лет. Прочитайте эти книги внимательно. Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принес нам Победу. Поклонитесь героям Великой Отечественной войны. Героям Великой войны с фашизмом!

Ссылка для просмотра

658