Библиотека

Онлайн-проект «Читаем для Вас»

В Областной специальной библиотеке для слепых начинает работу новый онлайн-проект «Читаем для Вас». В рамках проекта сотрудники библиотеки проведут громкие чтения произведений о Великой Отечественной войне. Открывает проект книга Станислава Минакова «Когда мы были на войне…».

Станислав Михайлович Минаков – поэт, переводчик, эссеист, прозаик, публицист, член Союза писателей России, Русского ПЕНа (Москва), лауреат международных литературных и журналистских премий, собрал свои эссе, статьи разных лет, посвященные военной теме в русской советской поэзии и песне, а также кинематографе.

В книгу «Когда мы были на войне…» Станислав Минаков собрал свои эссе, статьи разных лет, посвящённые военной теме в русской советской поэзии и песне, а также прозе и кинематографе.

От автора: «В настоящей книге собраны написанные в разные годы, начиная c 2005-го, то есть в нынешнем тысячелетии, по разным поводам, но неизменно по внутреннему побуждению, некоторые эссе, статьи и очерки, посвящённые отражению в нашей литературе, песнях и кино горечи, боли и свету Великой Отечественной войны, не сякнущей в народной памяти. Все они были помещены в толстых журналах России и зарубежья, альманахах огромных пространств русской литературы, на сайтах Интернета, некоторые – прочитаны и опубликованы как доклады на литературных форумах, в частности, на Международных конгрессах «Русская словесность в мировом культурном контексте» разных лет, которые проводит Фонд Достоевского».

Сегодня мы представляем вашему вниманию эссе «На могилах у мёртвых расцвели голубые цветы…О Семёне Гудзенко».

Сёмен Гудзенко родился в семье инженера и учительницы в Киеве 5 марта 1922 года. В 1939 году поступил в  Институт философии, литературы и истории, и переехал в Москву. А в 1941 году 17-летним добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Москвой в мотострелковом батальоне в жуткую зиму 1941-1942 годов. За работу в разрушенном и восстанавливаемом Сталинграде Гудзенко был награждён первой военной наградой – медалью «За трудовую доблесть», а орден Красной Звезды получил уже на фронте.

Творчество Семёна Гудзенко стало голосом целого поколения людей, чьи жизни были захвачены и определены войной. Многие слышали такие строки, но не каждый знает, что они принадлежат поэту Гудзенко: «Когда на смерть идут, поют, а перед этим можно плакать…», «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели».

Первая книга стихов Семёна Гудзенко «Однополчане» вышла в 1944 году. Ещё за год до выхода  этой книги, которую считают лучшей у Гудзенко, Илья Эренбург заметил: «Он принадлежит к поколению, которое мы ещё не знаем, книг которого мы не читали, но которое будет играть не только  в искусстве, но и в жизни решающую роль после войны.»

Читает заведующая сектором «Говорящая книга» Областной специальной библиотеки для слепых Дарья Клименко.

Ссылка для просмотра Станислав Минаков «Когда мы были на войне…». Эссе «На могилах у мёртвых расцвели голубые цветы…О Семёне Гудзенко»

582